Правила оказания первой помощи при поражении человека электрическим током

Фото 1

Повсеместное присутствие электричества вкупе с его невидимостью для человека делает получение электротравмы весьма вероятным событием.

В зону риска попадают абсолютно все: и работники промышленных предприятий, и пользователи бытовых электроприборов.

От того, насколько быстро и умело будет оказана первая помощь при поражение электрическим током – зачастую зависит жизнь пострадавшего.

Обесточивание источника поражения

Очень вероятно, что получивший электрический удар человек все еще находится под напряжением. Токи большой силы провоцируют интенсивные судороги мышц, не позволяя пострадавшему самостоятельно прервать контакт с токоведущим элементом (электродом). Такой разряд так и называют — неотпускающий ток.

Поэтому первый шаг при оказании помощи — разорвать контакт пострадавшего с электродом. Сам он при этом является проводником электричества, поэтому нельзя дотрагиваться до него, не надев на руки резиновых перчаток — спасатель сам окажется под действием тока.

Поступают следующим образом:

Фото 2

  1. обесточивают источник поражения током посредством рубильника или иного выключателя. Это наиболее эффективное решение;
  2. если выключатель недоступен, электрод оттаскивают от человека (к примеру, оборвавшиеся провода) либо его от электрода (обычно достаточно отвести конечность). Имея под рукой резиновые перчатки, спасатель делает это непосредственно. За их отсутствием применяют предмет из диэлектрического материала: сухую деревянную палку или веревку, пластмассовую рукоятку, свернутый в трубку резиновый коврик. Если человек судорожно схватился за электрод, отрыв производят ударом палки по руке;
  3. при невозможности применить один из выше перечисленных способов, источник поражения замыкают на землю или на заземленную металлическую конструкцию. Ток стремится идти по пути с наименьшим сопротивлением, и доля заряда, движущаяся через тело пострадавшего, значительно сократится.

Протекание тока по пути «нога – нога» по сравнению с другими – является наименее опасным, так как при этом жизненно важные органы — сердце и дыхательные мышцы — затрагиваются в наименьшей степени. Но из-за судорожного мышечного сокращения пострадавший рискует упасть и тогда поток заряженных частиц потечет уже через грудную клетку.

По грунту к пострадавшему подходят маленькими шагами. Возможно замыкание электрода на землю и тогда широко шагающий спасатель рискует попасть под действие так называемого шагового напряжения. Из-за сопротивления грунта, потенциал в нем по мере удаления от места контакта постепенно снижается и чем шире шаг, тем большая разность потенциалов прикладывается к нижним конечностям.

Оценка эмоционального и физического состояния больного

После отключения от электрода следует сразу вызвать бригаду скорой помощи. Далее необходимо понять, насколько сильно пострадал человек и, соответственно, какая помощь ему требуется.

Обращают внимание на следующее:

  1. Фото 3сердечная и дыхательная деятельность. Ток силой в 50-80 мА парализует дыхание, силой в 90-100 мА — останавливает сердце. Токи меньшей силы могут вызывать нарушения в работе этих органов. Если человек без сознания, определяют наличие дыхания и сердцебиения. Если в сознании — опрашивают: не болит ли у него сердце, легко ли дышится. Живой человек при сильном ударе током может выглядеть, как мертвый: бледная кожа с синюшными пятнами, расширенные зрачки, отсутствие пульса и дыхания. Это состояние называется клинической или мнимой смертью;
  2. ожоги. Случаются в 63% электротравм. Страдают кожные покровы в точках входа и выхода тока. Наиболее опасны дуговые ожоги. Если человек находится вблизи высоковольтной установки, возможен пробой воздушного пространства между ним и токоведущим элементом. Вероятность этого возрастает в условиях повышенной влажности. Образуется дуга с температурой порядка 30000С. Токовые или контактные ожоги носят более легкий характер. Они образуются при непосредственном контакте пострадавшего с электродом;
  3. вывихи суставов, переломы костей, разрывы мягких тканей. Такое возможно при резком и сильном судорожном сокращении мышц. Также подобные травмы случаются при падении, обусловленном ударом током;
  4. ясность сознания. Если пострадавший не в обмороке, путем распросов выясняют, не является ли его сознание замутненным. Если человек дает ответы несвязно или невпопад, его нельзя оставлять одного.

Помимо перечисленного на теле могут обнаруживаться:

Фото 4

  1. электрические знаки. Имеют вид круглых или овальных пятен темного цвета или с желтизной. В центре имеется углубление. Иногда очертание пятен повторяет форму электрода, также бывают знаки в виде молний (расширенные сосуды под кожей);
  2. металлизированные участки кожи. Обусловлены проникновением мельчайших частиц расплавленного электрода под действием тока в кожный покров. Цвет зависит от материала электрода.

Такие повреждения проходят сами собой и беспокойства вызывать не должны. После обследования приступают к оказанию помощи.

При сознании

Если серьезных повреждений нет, а лишь наблюдается общее недомогание в виде головокружения, болей в сердце, цефалгии и т.п., пострадавшему обеспечивают покой и отправляют его в больницу.

Фото 5 Госпитализация после удара током обязательна, даже если травмированный относительно здоров и чувствует лишь небольшую слабость.

Через некоторое время возможно внезапное и существенное ухудшение состояния, обусловленное явлениями вторичного шока, недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы и др.

При необходимости пострадавшему дают медикаменты:

  • для сердца, например, капли Зеленина;
  • успокоительные – настойка валерианы или микстура Бехтерева;
  • анестетики (обезболивающие) – анальгин (0,25 г) или амидопирин (0,25 г).

Если человек в обмороке

Когда пораженный током теряет сознание, первым делом устанавливают: дышит ли он, и бьется ли его сердце.

Если пульс ритмичный, а дыхательная функция нарушена или вовсе прекращена, немедленно приступают к принудительному вентилированию легких:

  1. рот травмированного освобождают от посторонних предметов;
  2. подставив ладонь под шею, другой надавливают на лоб – голова пострадавшего запрокидывается. Делается это для того, чтобы корень языка не закрывал гортань. Можно соорудить из одежды валик и подложить его под шею и плечи;
  3. принудительно наполняют легкие воздухом по схеме «рот в рот» или «рот в нос». Первый вариант наиболее эффективен, при этом нос пострадавшему зажимают. В течение минуты требуется делать 16-20 вдохов. Если все действия выполняются без ошибок, грудь пострадавшего во время вдоха приподнимается.

На выдохе допускается нажимать на грудину, чтобы удалить больше отработанного воздуха. Обычно эта процедура достаточно быстро возвращает человека к жизни: кожа розовеет, пульс становится более отчетливым, определяется артериальное давление. Но иногда приходится работать над травмированным по такой методике в течение нескольких часов.

Когда пострадавший придет в себя, ему дают питье и укрывают одеялом или одеждой. Питье только безалкогольное — вода, чай, компот и т.д. Также исключается кофе. Лучше уложить травмированного набок — так он теряет меньше тепла.

Если во время транспортировки в больницу травмированный остается без сознания либо еще не в состоянии полноценно самостоятельно дышать, процедура искусственного дыхания должна продолжаться.

Во время потери сознания и клинической смерти

Когда человек находится в пороговом состоянии (между жизнью и смертью), его сердце не работает, а дыхание отсутствует, у спасателя есть всего 5-8 минут — по прошествии этого времени, клетки коры головного мозга погибают от гипоксии (недостаток кислорода). В этот момент очень важно как можно быстрее начать одновременно производить закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.

Фото 6Помощь осуществляется по следующей схеме:

  • два вдоха «рот в рот»;
  • 15 резких надавливаний на грудную клетку в зоне расположения сердца с промежутками не более, чем в полсекунды.

При закрытом массаже сердца давление производится в точку, отстоящую на три пальца влево от вертикальной срединной линии грудины и на два пальца вверх от нижнего левого ребра.

Грудину продавливают на 5 см. Полезно ввести пострадавшему сердечные препараты. Помощь оказывают, пока человек не начнет самостоятельно дышать либо у него не появятся очевидные признаки биологической (истинной) смерти.

Нередко электротравму пострадавший получает, находясь на столбе, опор линии электропередач или в другом труднодоступном месте. Добравшись до него, надо нанести пару ударов в грудину в области сердца, а затем спустить его вниз. Здесь проводятся полноценные спасательные мероприятия.

Фото 7После возобновления дыхательной и сердечной деятельности все равно необходимо осуществлять контроль за состоянием человека, поскольку есть вероятность повторного отказа этих функций.

Прохождение электрического разряда может повлечь за собой стойкие нарушения работы сердца в виде аритмии или трепетания желудочков. Причина — в сбое «водителей» ритма, формирующих нервные сигналы для управления сердечной мышцей.

Устраняется нарушение работы сердца посредством кардиоверсии, выполнять которую можно двояко:

  • путем введения специальных препаратов — антиаритмиков;
  • при помощи дозированных импульсов электротока.
Если от воздействия током пострадало несколько лиц, например, при разряде молнии, первоочередная помощь оказывается находящимся в состоянии клинической смерти.

Помощь при ожогах и переломах

При возникновении дуги между человеком и высоковольтной установкой возможно возгорание одежды на нем. Важно воспрепятствовать охваченному паникой пострадавшему в попытке бежать — пламя от этого разгорится сильнее.

Человека укладывают на землю и сбивают огонь. Обгоревшую одежду от места ожога не отрывают, а только обрезают свободные края. Желательно приложить к обожженному месту лед или поливать его холодной проточной водой.

За неимением такой возможности прикладывают смоченную в холодной воде повязку. У малышей холодные примочки способны вызвать переохлаждение. Далее на обожженное место накладывается асептическая повязка. Медикаменты не применяются — они могут вызвать аллергическую реакцию. При обширных ожогах потерпевшего заворачивают в чистую простыню.

Болевой синдром купируют наркотическими анальгетиками, если только не имеют место следующие случаи противопоказаний:

Фото 8

  • пострадавший является маленьким ребенком;
  • острый воспалительный процесс в ЖКТ;
  • кровотечения;
  • комбинированные травмы.

При обширных ожогах (более 10% поверхности тела) ставят капельницу с солевым раствором. Для маленьких детей и пожилых людей критичным считается ожог площадью в 5% поверхности тела.

Открывшееся кровотечение необходимо остановить наложением тугой повязки со стерильным тампоном. Если в результате мышечных судорог или падения случился перелом кости или вывих сустава, пострадавшую конечность фиксируют накладыванием шины.

Видео по теме

Кратко об оказании первой помощи при поражении электрическим током в видео:

Риск получения электротравмы есть всегда и везде, поскольку современная жизнь неразрывно связана с электричеством. Потому оказать первую помощь должен уметь каждый. Для желающих глубоко проработать этот вопрос проводятся специальные курсы.


Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector