Что такое трековые светильники и где они применяются
Трековые светильники, также известные под названием шинное освещение, относятся к системам, в которых осветительные приборы фиксируются и перемещаются при помощи шинопровода.
Характеристики таких светильников позволяют создавать индивидуальное позиционирование света или акцентное освещение.
Итак, рассмотрим особенности этих осветительных приборов.
Конструкционные особенности
Осветительные системы трекового типа являются устройствами, состоящими из нескольких источников света, расположенных на шинопроводе. Принцип действия таких современных приборов базируется на объединении однотипных осветителей в общую электромонтажную систему при помощи электротехнических модулей и специальных суппортов.
Размещаемые на шинопроводе контактные группы позволяют подключить систему трековых светильников и обеспечивают их надёжную работоспособность. Электромонтажные суппорты могут быть представлены несколькими основными разновидностями, заметно отличающимися конструкционными особенностями. На сегодняшний день выпускаются суппорты крестовидного, гибкого, прямого, П-образного и Г-образного, а также прямоугольного типа.

Концевая часть шины представлена простой утилитарно-декоративной заглушкой, а сама система включает в себя несколько основных элементов:
- токопроводящую часть;
- трансформатор;
- элементы соединительного типа;
- фиксирующие устройства.
Один шинопровод предназначен для размещения осветительных приборов, которые могут отличаться дизайном и показателями мощности. Количество источников света может быть изменено по потребностям, благодаря чему значительно расширяется область использования таких светильников.
Источники света легко перемещаются в разных направлениях, что позволяет обеспечивать в помещении необходимую область и индивидуальную степень освещенности.
Основное применение
Световые трековые конструкции очень востребованы в условиях современной разработки дизайна выделяющего или подчеркивающего освещение, поэтому их использование актуально в самых разных областях:
- просторные торговые помещения;
- уютные магазинчики, рыночные павильоны и бутики;
- кафе и рестораны с различной полезной площадью;
- библиотечные и музейные помещения;
- выставочные и концертные залы;
- домашние интерьеры;
- офисы и рабочие кабинеты.
Благодаря практичности и универсальности, современные трековые системы позволяют осветить нужный объект или локальный участок в помещении, а также сэкономить денежные средства на оплате услуг энергосбытовой компании. Дизайнеры жилых интерьеров активно используют такой вид светотехнических устройств для маскировки ремонтных недочетов или с целью эффективного акцентирования внимания на отдельных зонах квартиры и частного домовладения.

В зависимости от показателей напряжения шинопровода, приборы могут быть низковольтными и высоковольтными, а по типовым характеристикам различаются однофазные и трехфазные устройства. В качестве источника света могут использоваться галогенные, металлогалогенные, люминесцентные и светодиодные лампы.
Плюсы и минусы трековых светодиодных систем
Наиболее значимые преимущества современных светодиодных трековых светильников, определяются конструктивными особенностями таких устройств и диодных комплектующих, которые потребляют незначительное количество электроэнергии и отличаются гарантированной долговечностью. К неоспоримым достоинствам светодиодных систем относятся:
- высокая прочность;
- бесшумная работа;
- значительная устойчивость к перепадам температурных показателей;
- отличная влагостойкость;
- разнообразие дизайнерских решений;
- легкость регулирования световых потоков;
- гарантированная пожаробезопасность;
- простота утилизации;
- отсутствие вредного УФ-излучения.
Трековые LED-светильники зрительно изменяют пространственное восприятие, очень легко устанавливаются своими руками, а при необходимости быстро демонтируются, после чего могут быть смонтированы в любом другом месте. При желании можно выполнить самостоятельную модернизацию системы, модифицировав число источников света или заменив их другими по мощности, форме, цвету и размерам.
Благодаря широкому ассортименту моделей, такие системы прекрасно подходят для обустройства помещений в современном или классическом стиле, а также востребованы в индустриальном и минималистическом дизайнерском решении.
Эксплуатационные характеристики
Все выпускаемые на сегодняшний день модели трековых светильников различаются своими основными эксплуатационными характеристиками. Например, числом фаз определяется общее количество всех подключаемых к контактной группе источников света. Тем не менее, к числу самых распространенных относятся так называемые мини-конструкции, которые функционируют в условиях небольшого напряжения 12 В.

В процессе самостоятельного выбора осветительного прибора важно ориентироваться на такие характеристики, как показатели мощности и уровень светового потока. Например, светодиодные трековые светильники на 30W станут самым оптимальным вариантом для установки в жилом помещении. По показателям мощности такие устройства вполне сравнимы с обычными лампами, но 1 Вт диода соответствует 5-7 Вт света от традиционного прибора, поэтому достойной заменой лампе на 60 Ватт станет 10-ваттный светодиодный светильник.
В зависимости от способа монтажа различаются поверхностные и встраиваемые модели, что позволяет такой трековой системе легко справляться с любыми задачами, касающимися организации освещения.
https://www.youtube.com/watch?v=Ds94LCQUdY4
Особенности подключения
Монтаж осветительной системы предельно прост благодаря наличию в комплекте шины с крепежами, блоком питания и источниками света. Самостоятельная установка трекового светильника, как правило, не вызывает каких-либо проблем или сложностей, но предполагает поэтапное выполнение следующих электромонтажных работ:
- фиксация осветительных приборов на корпус трека;
- организация контактной системы для подключения светильников.
Зачищенные от изолирующего материала концы проводников следует располагать к торцам шинопровода. При этом все кабели имеют стандартную цветовую маркировку, что позволяет легко определиться с расположением фазы, ноля и заземляющего проводника.
Инструкция выполнения самостоятельного монтажа и подключения трекового светильника:
- обесточивание объекта, в котором предполагается производить установку светильника;
- фиксация конструкции на потолочной или стеновой поверхности при помощи специальных крепежных элементов, входящих в комплектацию устройства;
- разведение электропроводки к участкам, выделенным для монтажа трека;
- последовательное соединение проводников согласно цветовой маркировке;
- изоляция всех участков соединения электропроводки;
- сборка и крепление трековых светильников по прилагаемой производителем схеме.
На заключительном этапе проверяется правильность соединений, включается электропитание и тестируется работоспособность установленной системы освещения.

Трековая система освещения появилась относительно недавно, но очень быстро стала невероятно популярной, что легко объясняется просто огромным количеством неоспоримых положительных характеристик прибора. Тем не менее, чтобы использование таких устройств в интерьере было полностью безопасным и выигрышным в плане дизайна, необходимо строго придерживаться основных рекомендаций по выбору, самостоятельной сборке и последующему подключению к сети электропитания.