Самонесущий изолированный провод, он же СИП-кабель: разновидности и технические характеристики

Сегодня при устройстве воздушных линий электропередачи используют провод марки СИП.

Выпускается несколько его разновидностей — СИП-1, СИП-2, СИП-3 и т.д.

Из данной статьи читатель узнает об их особенностях и о том, правильно ли говорить, что СИП-кабель.

Что это такое?

До определенного времени не удавалось создать доступный изоляционный материал, способный долго противостоять ультрафиолету и прочим атмосферным факторам. По этой причине воздушные электрические линии прокладывали неизолированным проводом.

У неизолированного провода есть существенные недостатки:

  1. жилы приходится разносить на расстояние, причем довольно большое — чтобы избежать короткого замыкания при перехлесте проводов в ветреную погоду. Это приводит к удорожанию строительства линии, особенно если для ее прокладки требуется рубить просеку в лесу;
  2. отсутствие изоляции в сочетании с влажностью воздуха приводит к потерям электроэнергии;
  3. провода не способны выдержать собственный вес и снеговые нагрузки, потому их приходится крепить к стальному тросу.

Перечисленные проблемы побудили создать СИП — самонесущий изолированный провод. Это стало возможным после появления светостабилизированных полимеров, способных долгие годы сохранять в условиях улицы диэлектрические свойства и пластичность.

От своих предшественников СИП отличается двумя признаками:

  1. покрыт изоляцией, что позволило сплести жилы в один провод. Кроме того, усложнился процесс несанкционированного подключения с целью воровства электроэнергии;
  2. снабжен стальным сердечником: отпала необходимость протягивать между опорами стальной трос. Отсюда и название «самонесущий».

Также благодаря этим нововведениям:

  • сократились затраты времени на монтаж линии;
  • увеличился КПД линии за счет сокращения реактивных потерь на 30%;
  • уменьшилось число опор.

Простота монтажа, помимо прочего, обусловлена еще и наличием разнообразной стандартизированной фурнитуры для фиксации проводов на опоре, подключения ответвлений и т.д.

Поскольку СИП не имеет общей защитной оболочки, а только изоляцию жил, это именно провод. Называть его кабелем, как это иногда делают, неправильно.

Материал жил

Основные жилы СИП изготавливаются из алюминия или сплава на его основе. Медного СИП не существует. Но в некоторых разновидностях имеются вспомогательные проводники для контрольных цепей, выполненные из меди и имеющие сечение 1,5, 2,0 или 4 мм2.

Виды и назначение

Параметры и технические характеристики провода СИП регламентируются документом ГОСТ Р 52373-2005. Провод рассчитан на применение в линиях напряжением до 110 кВ. Самонесущий изолированный провод выпускается в нескольких исполнениях.

СИП-1

Провод с неизолированной нейтралью (несущим проводником). Помимо нее имеется от 1-й до 4-х жил в изоляции из светостабилизированного сшитого полиэтилена. Они закручены вокруг нейтрали.

Последняя представляет собой стальной или алюминиевый сердечник, обвитый жилами из алюминия либо его сплава. Для обеспечения несущей способности ее изготавливают с большим сечением, чем изолированные жилы. Провод выдерживает значительный вес снега или ледяной корки.

Полиэтилен — термопластичный, длительно выдерживает температуру в +600С – +700С, кратковременно — до +1250С. СИП-1 предназначен для устройства магистралей и ответвлений в регионах с несильно загрязненным воздухом нормальной влажности. Разные типы рассчитаны на номинальное напряжение 600 и 1000 вольт.

Недостаток СИП-1: неизолированная нейтраль становится опасной, когда при несимметричной нагрузке (перекос фаз) на ней формируется высокое напряжение, по этой причине:

  • нейтраль на каждой опоре заземляют;
  • провод запрещено прокладывать по фасадам домов (ввиду возможной опасности).

СИП-2 и СИП-3

Отличие от СИП-1 — изолированная нейтраль. В остальном конструкция идентична.

Наличие оболочек у всех жил позволяет:

  • прокладывать провод по стенам (безопасный);
  • строить линии в регионах с высокими: влажностью либо содержанием в воздухе солей (морское побережье, солончаки).
Отличия СИП-1 от СИП-2

У СИП-2 изоляция обычной толщины, потому он применяется в сетях с номинальным напряжением 600 или 1000 В (разные типы, при выборе следует изучать технические характеристики). Ответвление от магистрали к дому обычно делают этим проводом.

У СИП-3 защитное покрытие толще, потому он применяется в сетях с более высоким напряжением: до 20 кВ (СИП-3-20) и до 35 кВ (СИП-3-35). Допустимые токовые нагрузки для этих электротехнических изделий также отличаются.

Чтобы исключить разрыв изоляции нейтрали провода СИП-2 под действием чрезмерных механических нагрузок, расстояние между опорами при его прокладке уменьшают.

СИП-4, СИП-5, СИП-7

Особенность этих изделий — отсутствие несущей жилы. При этом они остаются самонесущими, хотя и не столь прочны, как разновидности со специальной несущей жилой. Предназначены для применения в регионах, которым несвойственны снеговые нагрузки и обледенение. Число жил в СИП-4, 5 и 7 — от 2-х до 4-х. Есть разновидности с одной или двумя жилами для освещения.

Номинальное напряжение:

  • СИП-4 и СИП-5: 600 или 1000 В;
  • СИП-7: до 110 кВ.

Высокий вольтаж для СИП-7 обусловлен наличием тройной усиленной изоляции:

  1. экран из электропроводящего полиэтилена;
  2. утолщенная изоляция из сшитого полиэтилена;
  3. оболочка из полиэтилена, устойчивого к атмосферным факторам и обладающего трекинг-устойчивостью (в материале не образуются электропроводящие дорожки под действием дуговых разрядов).

СИП-7 применяют при отсутствии возможности прокладки высоковольтного кабеля в грунте, при условии, что воздушная линия обязательно должна быть изолирована (густонаселенные районы, парки). Этой модификации подходит любой климат — от тропического до холодного.

Из этой группы чаще всего применяют СИП-4. Ему присуща повышенная гибкость, что объясняется отсутствием несущей жилы увеличенного сечения. Минимальный радиус сгиба составляет всего 7,5 радиусов провода (у аналогов с несущей жилой — 10 диаметров).

Помимо основной, выпускаются и такие разновидности изделия:

  • СИПн-4: изоляция не распространяет горение;
  • СИПсн-4: провод с жилами для освещения (1 или 2), медными для цепей контроля (опционально, от 1-й до 3-х) и в негорючей изоляции;
  • СИПгсн-4: вариант СИПсн-4 с водоблокирующим элементом в токопроводящей жиле.

Европейский аналог СИПсн-4 и СИПгсн-4 — AsXSn.

СИП-5 отличается от СИП-4:

  • отсутствием вспомогательных жил для освещения и контрольных цепей;
  • применением изоляции более стойкой к УФ-излучению защитного слоя.

Последнее обстоятельство делает его пригодным для южных регионов с присущей им высокой активностью солнца.

Технические характеристики

Продавец должен предоставить следующие технические характеристики провода СИП:

  • тип провода (СИП-1, СИП-2 и т.д.);
  • число и сечение жил;
  • диапазон рабочего напряжения;
  • материал изоляции;
  • температура окружающей среды: обычно от -500С до +500С. СИП-4 выдерживает морозы до -600С;
  • минимальная температура монтажа (обычно -200С);
  • масса километрового отрезка провода;
  • диаметр;
  • максимально допустимое натяжение для несущей жилы;
  • рабочая токовая нагрузка;
  • предельный ток;
  • сопротивление: от 1,6 до 2,4 Ом/км (модели с минимальным сечением);
  • наименьший радиус изгиба;
  • срок годности: обычно 40 лет.

Число и сечение жил указывается в маркировке провода обычным способом. Например, запись СИП-4 2х30 означает, что изделие содержит две жилы сечением 30 мм2. При наличии вспомогательных жил (СИП-4) их параметры добавляют после знака «+». К примеру, запись СИП-4 2х30 + 1х16 говорит о наличии 2-х токопроводящих жил сечением 30 мм2 и одной вспомогательной (освещение) сечением 16 мм2.

Диапазон сечений

У различных вариаций проводов типа СИП-1, СИП-2, СИП-4 и СИП-5 сечение варьируется в пределах от 16 до 120 мм2, у СИП-3 — от 35 до 240 мм2. У СИП-7 жилы имеют сечение от 70 до 300 мм2.

Сечения жил проводов СИП

Сечением жил определяется допустимая длительная (рабочая) токовая нагрузка. К примеру, для СИП-4 с жилами сечением 16 кв. мм она составляет 100 А. То есть через данный кабель можно передавать мощность до 38 кВт в трехфазной сети (напряжение 380 В) или 66 кВт в однофазной сети (напряжение 220 В).

Допустимый кратковременный ток (в течение 1 сек.) для данного провода составляет 1,5 кА.

Применяемая для монтажа арматура

В комплекте с СИП можно приобрести следующие унифицированные устройства, позволяющие быстро и легко выполнить монтаж:

  1. фасадное крепление и кронштейны. С их помощью кабель будет крепиться на опоре или к стене;
  2. стальная бандажная лента с антикоррозионным покрытием (цинк) и крепежные детали для нее;
  3. зажимы анкерные;
  4. поддерживающие устройства;
  5. тросовые замки;
  6. хомуты пластиковые;
  7. изолирующие колпачки CECT;
  8. проколы для кабеля СИП (прокалывающие зажимы). Герметичный зажим позволяет подсоединить ответвление к магистральному кабелю без снятия с него полимерного покрытия: при завинчивании болта пластина с острыми зубцами прокалывает изоляцию и внедряется в материал жилы. Для контроля усилия зажима болт оснащен срывной головкой. При помощи данного прокалывающего зажима допускается подключение к магистрали, находящейся под напряжением.

Наряду с общими, существуют специальные виды арматуры, предназначенные для определенного типа СИП. Так, для монтажа защищенного провода СИП-3 требуются керамические и полимерные изоляторы. А при монтаже СИП-2 используется промежуточная подвеска (крепление к угловым и промежуточным опорам).

Условия прокладки и область применения

Монтаж СИП ведут при температуре не ниже -200С, точно придерживаясь инструкции:

  1. трассу расчищают. Удаляются деревья и ветки мешающие строительству опор и прокладке кабеля. Исключается контакт последнего с бетонным или стальными конструкциями;
  2. к опорам крепят кронштейны хомутом, выполненным из бандажной ленты. Используется специальное приспособление, затягивающее хомут и обрезающее излишки ленты;
  3. СИП с сечением жил более 50 мм2 раскатывают с применением раскаточных роликов и каната-лидера. На опоры проводник заводится методом протяжки. Данная технология исключает волочение СИП по земле, и, соответственно, повреждение защиты;
  4. модель с жилами сечением до 50 мм2 при длине линии до 100 м и расстоянии между опорами до 50 м допускается прокладывать вручную, без применения раскаточных механизмов.

Соединив СИП при помощи монтажного чулка и вертлюга с канатом-лидером, его раскатывают по роликам (крепятся на опорах) и натягивают в анкерном пролете. Сначала по роликам протягивают канат-лидер и затем тянут за него, раскатывая СИП. Следует избегать рывков и не превышать скорость протяжки более 5 км/ч. При правильном выполнении раскатки, провод земли не касается.

Далее несущую жилу провода крепят анкерным зажимом к анкерному кронштейну. При этом оставляют конец изделия достаточной длины — для подключения следующего участка.

На 1-й опоре монтируют лебедку с динамометром и тендером «лягушкой». Лебедкой натягивают СИП так, чтобы усилие на динамометре не превышало допустимого для данного провода. Соответствующие параметры обозначены в специальных таблицах. Дают ему отвисеться некоторое время и затем фиксируют несущую жилу в анкерном зажиме.

Концы СИП связывают хомутами. Их подрезают после снятия лебедки и раскаточного ролика. На промежуточных опорах СИП перекладывают с раскаточного приспособления в поддерживающий зажим.

Отделяют специальными клиньями несущую жилу от фазных, укладывают ее в углубление зажима и фиксируют крепежом. Сняв раскаточный ролик с промежуточной опоры, хомутами стягивают жилы под зажимом и по обе стороны от него на расстоянии в 15 см.

Видео по теме

Что такое СИП-кабель и как правильно его выбрать? Ответы в видео:

Благодаря защитному слою из современных полимеров, СИП способен долгие годы работать в сверхсложных условиях. Но только в том случае, если проводник качественно выполнен и правильно хранился. Опытные монтажники рекомендуют проверять мегомметром состояние изоляции еще на этапе покупки СИП, когда он смотан в бобину.

Adblock
detector