Делаем электропроводку в частном доме своими руками: схемы и порядок монтажа

Система электроснабжения — неотъемлемая часть современного жилища, без которой его обитатели оказались бы чуть ли не в каменном веке.

Чтобы ее организовать надлежащим образом, необходимо знать несколько важных правил. Посмотрим, как разрабатывается схема электропроводки в частном доме и как осуществляется ее монтаж.

Варианты схем

Создание внутренней распределительной сети электроснабжения начинается с проектирования, а оно, в свою очередь, — с разработки схемы. На чертеже условными обозначениями изображают все электротехнические устройства и взаимосвязи между ними. Существует несколько разновидностей схем, отличающихся степенью детализации и характером приводимой информации.

Электрическая

На электросхеме прорисовывается внутренняя электросеть без привязки к местоположению, разрабатывают ее в несколько этапов, двигаясь от простого к сложному:

  1. структурная. Предоставляет общие сведения: прямоугольниками отображают основные элементы и структурные единицы, например, электропроводка в комнате, разводка в кухне, распределительные коробки, электрощит и т.д.;
  2. функциональная. Каждая структурная единица прорисовывается детально с отображением всех входящих в нее элементов и функциональных связей между ними;
  3. расчетная. Взяв за основу функциональную схему, на ней указывают мощности потребителей и далее разбивают сеть на группы. Это позволит распределить потребителей в зависимости от мощности, чтобы подобрать для них оптимальные кабели, автоматы защиты и прочее оборудование. Облегчается и обслуживание сети: при поиске неисправностей и ремонте обесточивается только ее часть. На основании данных о нагрузке на каждые группу и элемент подбирают сечение проводов, аппараты защиты и другое оборудование. Расчетные схемы для 3-фазных сетей делятся на два вида: полнолинейные (отображают всю сеть в целом) и однолинейные (указывают на устройства одной фазы). Полная расчетная электрическая схема с указанием всего оборудования и его основных показателей, называется главной;
  4. принципиальная схема. Отображает все элементы сети и связи между ними с указанием всех параметров. Для освещения и электрооборудования схемы этого типа вычерчиваются отдельно.

Монтажная

Монтажная схема содержит исчерпывающую информацию о сети, позволяющую осуществить ее монтаж. Указывается местоположение всех элементов на плане дома с привязкой к углам, полу или потолку.

Монтажная схема электропроводки в частном доме

Оговариваются способы соединения, указываются необходимые материалы, модели розеток, светильников, коннекторов и пр. В простых случаях принципиальную и монтажную схемы совмещают.

Для силовой части и освещения монтажные схемы вычерчиваются отдельно.

Расчеты

Разработчику электропроводки предстоит ответить на ряд вопросов. Рассмотрим их детально.

1 или 3 фазы

3-фазное подключение в сравнении с 1-фазным, выигрывает в следующем:

  1. возможность подключения 3-фазного оборудования. 3-фазное исполнение является оптимальным для всех агрегатов мощностью свыше 7 кВт;
  2. использование вводного кабеля меньшего сечения и автоматов защиты с меньшим номиналом;
  3. возможность выбирать фазу с более стабильным напряжением для подключения чувствительного или ответственного 1-фазного оборудования.

За отсутствием 3-фазного оборудования такое подключение, скорее, невыгодно, поскольку имеет ряд недостатков:

  1. сложность получения разрешения от компании-поставщика;
  2. увеличенный риск сильной электротравмы и пожара, обусловленный высоким межфазным напряжением (380 В);
  3. значительные размеры счетчика и автоматов, как следствие и всего вводно-распределительного щита;
  4. необходимость применения модульных ограничителей перенапряжения (при обрыве нуля в отдельных фазах возникает перенапряжение).

Тип проводки

По способу прокладки внутренняя сеть делится на два вида:

  • открытая: провода прокладываются поверх строительных конструкций и фиксируются скобами;
  • скрытая: укладка производится в штробы — выбитые в стене каналы, закладываемые впоследствии раствором.

В жилых помещениях повсеместно провода прокладывают скрытым способом. В этом случае они защищены от механических повреждений и не портят интерьер.

К открытой прокладке прибегают на объектах двух типов:

  1. деревянные дома. При скрытой прокладке возрастает вероятность пожара из-за перегрева проводов (перегрузка сети);
  2. дачные домики. Такие строения обитаемы только летом, а зимой они стоят без отопления. В таких условиях провода быстро окисляются и проводку часто приходится ремонтировать, потому ее располагают на поверхности.

При скрытой прокладке провода помещают в гофрированную трубу. Это позволит при перегорании провода заменить его без вскрытия штробы.

Определение потребителей и нагрузки

Для расчета электропроводки необходимо знать мощности всех потребителей. Этот параметр указывается в паспорте или на шильдике.

Примерная потребляемая мощность бытовых приборов

Нагрузку на кабель, питающий группу, рассчитывают путем суммирования всех ее потребителей. Если они работают непостоянно, сумму мощностей умножают на 0,7 — коэффициент неодновременности.

Выбор кабеля

В домах и квартирах применяют медные кабели марок ВВГ, ВВГнг (в негорючей изоляции), ВВГнг-нд или ВВГнг-LS (нд и LS обозначает пониженное дымо- и газовыделение). Импортные кабели такого класса относятся к типу NYM. Для организации освещения вместо кабеля ВВГ можно применить провод марки ПВС. Алюминиевые кабели (марка АВВГ и др.), распространенные во времена СССР, сейчас в быту не применяют.

Нельзя соединять кабели и другие элементы из разных материалов — они разрушаются в результате электрохимических реакций. В таких случаях применяют специальные муфты. Сечение кабеля подбирают по току нагрузки.

В 1-фазной цепи ток рассчитывают по формуле I = W / 220, где:

  • I — ток нагрузки, А;
  • W — мощность потребителя, Вт;
  • 220 — напряжение 1-фазной линии, В.

Упрощенно можно считать, что на каждый 1 кВт мощности, нагрузка потребляет ток силой 5 А, то есть, к примеру, для бойлера мощностью 3 кВт провод следует подбирать в расчете на 15 А. Сечение проводов из меди и алюминия для разных нагрузок и способа прокладки приведено в таблице.

Сечение, мм2 Открытая прокладка Скрытая прокладка (в трубах)
Медь Алюминий Медь Алюминий
Ток, А Мощность, кВт Ток, А Мощность, кВт Ток, А Мощность, кВт Ток, А Мощность, кВт
220 В 380 В 220 В 380 В 220 В 380 В 220 В 380 В
0,5 11 2,4
0,75 15 3,3
1,0 17 3,7 6,4 14 3 5,3
1,5 23 5 8,7 15 3,3 5,7
2,0 26 5,7 9,8 21 4,6 7,9 19 4,1 7,2 14 3 5,3
2,5 30 6,6 11 24 5,2 9,1 21 4,6 7,9 16 3,5 6
4,0 41 9 15 32 7 12 27 5,9 10 21 4,6 7,9
5,0 50 11 19 39 8,5 14 34 7,4 12 26 5,7 9,8
10 80 17 30 60 13 22 50 11 19 38 8,3 14
16 100 22 38 75 16 28 80 17 30 55 12 20
25 140 30 53 105 23 39 100 22 38 65 14 24
35 170 37 64 130 28 49 135 29 51 75 16 28

Данные для скрытого и открытого способов прокладки отличаются, поскольку во втором случае кабель менее склонен к перегреву по причине интенсивного теплоотвода.

Запас мощности

Переоборудование электропроводки под более высокую нагрузку обходится дорого, особенно при скрытой прокладке. Потому целесообразно заложить некоторый запас мощности в расчете на будущие изменения.

К примеру, пользователь может изъявить желание заменить обычную душевую кабину на гидробокс с сауной или установить помимо холодильника морозильную камеру для хранения ягод на зиму.

Если известно точно, какое оборудование будет вскоре устанавливаться, к существующей нагрузке необходимо просто добавить его мощность. В противном случае добавляют примерно 20%.

Заземление

Из-за различных поломок, износа изоляции или ее повреждения грызунами существует вероятность замыкания фазы на корпус электроприбора. Прикоснувшись к нему, пользователь получит удар током, угрожающий не только здоровью, но и жизни. Для предотвращения этого, корпуса заземляют — подключают отдельным проводом к так называемому заземляющему контуру.

Контур заземления в частном доме

Последний представляет собой вбитые в землю металлические штыри (трубы, уголки, пруты), соединенные общей шиной. Работа системы заземления основана на способности грунта впитывать электрический заряд. При контакте пользователя с оказавшимся под напряжением корпусом, ток идет не через него, а по пути наименьшего сопротивления — в землю.

Контур заземления рассчитывается по определенной методике, учитывающей особенности грунта. Задача расчета — обеспечить низкое сопротивление в пределах, регламентируемых нормативными документами (для частного дома с напряжением электросети 220/380 В — 30 Ом). В процессе эксплуатации, сопротивление заземлителя периодически проверяют.

Защитное заземление и зануление

Вместо заземления применяют и другой прием — зануление. Он состоит в подключении корпуса к нулевому проводнику. Достоинство такого решения состоит в том, что при замыкании фазы на корпус, в цепи возникает ток короткого замыкания (нулевой проводник имеет очень низкое сопротивление), вызывающий отключение автомата.

То есть аварийная группа автоматически обесточивается. Но есть и недостатки, например, при обрыве (отгорании) нуля, наблюдается скачок напряжения, вызывающий поломку оборудования. Поэтому в быту зануление не применяют — только в промышленности.

Защита

Также безопасная эксплуатация сети обеспечивается аппаратами защиты двух видов:

  1. выключатели автоматические (ВА). Усовершенствованный вариант предохранителя, отличающийся многоразовым использованием. Отключается, когда в цепи протекает ток выше номинального, то есть осуществляет защиту от перегрузки и короткого замыкания. Автомат подбирается сообразно сечению защищаемой им проводки. Есть модели на 16 А, 25 А, 32 А и т.д.;
  2. выключатель дифференциального тока, он же устройство защитного отключения (УЗО). Сравнивает токи на входе и выходе цепи и при обнаружении разницы (свидетельствует об утечке) обесточивает подконтрольный участок.

Утечка тока возникает, если:

  • человека или животное ударило током;
  • возник контакт токоведущих частей со сторонними элементами, например, металлической арматурой в строительных конструкциях.

Во втором случае возможно возникновение пожара.

Основные характеристики УЗО:

  1. номинальный ток. Максимальная сила тока, не вызывающая повреждения УЗО. Выбирают модель с номинальным током на ступень выше, чем у защищающего данный участок сети ВА. При перегрузках ВА срабатывает не сразу и если УЗО будет рассчитано на тот же номинальный ток, он на какое-то время окажется превышенным и прибор сгорит;
  2. уставка дифференциального тока. Главная характеристика УЗО, означающая его чувствительность. Уставка дифтока — это минимальная величина утечки, вызывающая срабатывание данного УЗО.

По второму параметру выключатели делятся на виды:

  1. защищающие от поражения током. Имеют уставку 10 мА (защищают цепи, смонтированные в помещениях с повышенной влажностью) либо 30 мА — для сухих помещений. Такими УЗО защищают розеточные группы и линии питания приборов, допускающих поражение электротоком. Пример — бойлер. А вот кондиционер защищать УЗО не нужно;
  2. противопожарные. Имеют уставку 50, 100 и 150 мА. Противопожарные УЗО обесточивают сеть при утечках намного больших, чем требуется для нанесения серьезных повреждений организму. Поэтому от поражения током они не защищают. Их устанавливают в деревянных домах и других пожароопасных объектах на цепях, неспособных во время эксплуатации стать источником электротравмы, например, на освещении.

Схема проводки в частном доме

В частном доме проводка обычно подразделяется на группы:

  1. освещение. Для питания используется кабель сечением 1,5 кв. мм, номинал автоматического выключателя составляет 16 А;
  2. розеточные группы. Обычно в группу объединяют розетки в одном помещении. Питание осуществляется кабелем сечением 2,5 кв. мм, группа защищается автоматом на 25 А;
  3. мощные потребители: электроплита, бойлер, посудомоечная и стиральная машины, прочее. К каждому из них прокладывается отдельный кабель, например, для плиты используют проводник сечением 4 кв. мм.
Разделение на группы в частном доме рекомендуется проводить так, чтобы суммарная нагрузка в каждой из них не превышала 4,5 кВт.

Как правильно сделать разводку?

В большом доме с несколькими уровнями прибегают к поэтажному разделению сети. Причем на каждом этаже устанавливается свой распределительный щит. В пределах этажа проводка делится на группы по описанной выше схеме. В отдельные группы объединяется электроснабжение хозпостроек, уличное освещение и пр.

Как провести свет в доме своими руками?

При устройстве освещения придерживаются таких правил:

  1. выключатели запитываются сверху;
  2. установка выключателя производится в разрыв фазы, а не нуля. Иначе светильник в выключенном состоянии остается под напряжением, что может привести к удару током мастера, осуществляющего ремонт;
  3. в помещениях с повышенной влажностью, в целях безопасности целесообразно применять низковольтное освещение, например, светодиодные светильники, рассчитанные на напряжение в 12 или 24 В.

Монтаж электропроводки

Внутреннюю электросеть монтируют в такой последовательности:

  1. выполняют разметку местоположения проводов, розеток, выключателей, распределительных коробок и другого оборудования. Провода прокладываются параллельно и перпендикулярно углам помещения, «срезать» трассу по диагонали нельзя. Горизонтальные участки прокладываются на расстоянии в 15 см от пола или потолка, вертикальные — в 10-ти см от углов. Минимальное расстояние от розетки до кухонной плиты, отопительного радиатора или трубопровода составляет 50 см;
  2. штробы в стенах вырезают штроборезом — инструментом с двумя дисками. Отверстия для розеток и выключателей — дрелью, вооруженной коронкой;
  3. устанавливают розетки, провода и прочие элементы.

Не допускается выполнять соединения на скрутках. Используются наконечники и винтовые зажимы.

Видео по теме

О монтаже электропроводки в частном доме своими руками в видео:

Правильно организованная и выполненная электросеть надежно осуществляет свою функцию и не представляет опасности для пользователя. Сделать ее такой помогут изложенные выше правила и рекомендации. Если в своих силах уверенности нет, лучше поручить разработку и монтаж проводки профессиональному электрику.

Adblock
detector